chalka184 (chalka184) wrote,
chalka184
chalka184

как правильно подписывать фотки

Оригинал взят у kusaka_tanya в как правильно подписывать фотки
Один мой друг, программист и вестник научно-технического прогресса, приобрел привычку использовать мой инстаграм для тестирования популярных алгоритмов, которые плодит народ, экспериментируя с нейросетями. Как-то мы несколько дней (я в виде зрителя) пытались добиться чего-нибудь хорошего от нашумевшей развлекухи со "снами сетей", где картинка обрастала улитко-собаками. Не особенно впечатлились. Говно получалось, притом унылое. В основном, собачьи глазки в любом месте, напоминающем кружок.

Зато еще один его опыт мне очень понравился. На этот раз он взял код NeuralTalk. На входе - картинки. На выходе - подписанные картинки. Прогнав через них мой инстаграмный архив, он даже не поленился распечатать наиболее выдающиеся карточки, в результате чего мы ржали целый час, радуясь нейросетевому остроумию и его же дебилизму. Еще и детей удалось развлечь.

Технология, несмотря на ляпы, меня честно порадовала. Если картинка оказывается релевантной набору изображений, на котором тренировалась сеть, то алгортим выдает восхитительные, совершенные трюизмы. Образчик бессмысленной объективности. Примерно так в фантастике выражаются роботы и искусственный интеллект. Еще так говорит Шелдон Купер. И программисты, когда хотят, чтобы от них отвалили другие гуманоиды.












Кажется, мы не считали процент, но даже мимоходом видно, что результат очень даже ничего. Некоторые картинки я бы и сама так хорошо и нейтрально не описала, не будучи ни Купером, ни программером.

С другой стороны, ошибки алгоритма прекрасны. Во-первых, они забавно показывают одержимость теми или иными образами, которые доминировали в обучающих картинках. Та сеть бредила собаками. Эта приблуда почему-то неровно дышит к серферам и скейтбордистам, поэтому каждому человеку, неизвестно что делающему в кадре, норовит впендюрить доску любого вида: скейт, серф, сноу.



Кроме того, она не терпит пустоты в кадре. Если фотограф не потрудился организовать сюжет, то она придумает за него. Причем так поэтично. В духе хокку.



Моя любимая:


Ну и, наконец, когда она просто тупо врет, это бывает ужасно смешно.



Короче, если умеете или есть кого припахать, попробуйте. Спрашивать меня как - бесполезно.

Женщина ничего не понимает в программировании.

Tags: Из чужого, Инстаграм, Нейросети, Фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments